王者荣耀什么是服务业生产指数?(上)

作者:admin时间:2022-06-20 10:56:47 次浏览

王者荣耀什么是服务业生产指数?(上)王者荣耀党的以来,我国经济迈向以服务经济为主导的时代,服务业成为推动国民经济增长的主引擎。2019年,服务业增加值占国内生产总值比重为53.9%,对国民经济增长的贡献率达59.4%。但与服务业发展的新形势新要求相比,我国缺少能够及时监测服务业短期运行态势的综合性指标。为此,国家统计局自2013年开始研究试算服务业生产指数,并于2017年3月起正式按月对外发布,受到国内外及社会各界广泛关注。

服务业生产指数(Index of Service Production, ISP)是指剔除价格因素后,服务业报告期相对于基期的产出变化,主要反映服务业的短期变动情况:以基期为100,如果指数大于100,表明服务业生产总体在增长;小于100,表明服务业生产总体在下降。

根据服务提供机构的特点,可将服务活动划分为市场性服务活动和非市场性服务活动。因此,服务业生产指数可划分为反映市场性活动的服务业生产指数及涵盖非市场性活动的服务业生产指数。

综合考虑月度数据的可获得性以及生产指数与经济周期的关联性,目前我国服务业生产指数为反映市场性活动的服务业生产指数。具体范围包括《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2017)中从批发和零售业门类到文化、体育和娱乐业门类共13个行业门类中的40个行业大类的市场性活动,不包括公共管理、社会保障和社会组织,国际组织等2个行业门类,以及科学研究和技术服务业,教育,卫生和社会工作等3个行业门类中的非企业法人。同时,受基础数据所限,暂时也不包括农、林、牧、渔专业及辅助性活动,开采专业及辅助性活动,金属制品、机械和设备修理业等3个行业大类。

目前,我国服务业生产指数于月后15日左右在国家统计局国民经济运行情况新闻发布会发布,一般发布服务业生产总指数和部分门类行业指数。

编务业生产指数对于科学、全面、及时地监测我国服务业生产总体状况、量化服务业发展水平、分析服务业发展结构等有着非常重要的现实意义。既是及时反映服务业短期运行态势的重要指标,又是季度服务业增加值核算的重要补充,还是服务业经济活动短期变动国际比较的重要工具。